Previous Entry Share Next Entry
Китай. Часть 1 - Шанхай. (для памяти и будущего разбора фото)
eclipse
wee_besom
Не ожидала эйфории и чуда, знаю, что восток - это иной мир.
А вот мои спутники до сих пор в "загранице", извиняются перед плюющими им в спину и пихающимися маргинального вида, зато нерусскими. Ааа, как же это бесит, что же за менталитет совковый. Но Света - наше чудо - живущая и работающая здесь 4 года, столько всего рассказала, показала нетуристические, но от этого не менее (а иногда даже более) красивые, древние, значимые, нужное подчеркнуть места, что даже и они трезвеют. Ходим за ней и смотрим в рот. Ибо без китайского языка тут нереально. А путеводители врут безбожно. Чуть было не уехали в Сучжоу типа на день - по путеводителю это пригород Шанхая в 17км от него, а реально ехать же 5 часов на скоростном в один конец. Обманывают везде, все и при малейшей возможности. Даже в нашем 5* отеле вышколенные портье делают вид, что не понимают английского. Причем "позови твоего менеджера" схватывают на лету. Такси не влом сделать пару кругов по району за твои деньги - типа, ты идиот и страдаешь географическим кретинизмом. А не торговаться даже в крупных магазинах (!) нельзя. Цены же сбиваются от 2-3 раз до порядка. Не торгуются только в общепите. Еда - это святое и по расписанию. Завтрак - с 7 до 8, обед с 12 до 14, ужин с 5 до 7. На это время вымирает все вокруг: нация поглощает лапшу со всем, что шевелится. Или не шевелится уже давно. Света завела нас на местные рынки и лавки с едой, объясняя при этом что есть что - весьма занимательно. Некоторые их деликатесы довольно неприятны на вид - например, зародыши в куриных/утиных яйцах: стоит грязный эмалированный таз, облупленный еще во времена прабабушки, а в нем - месиво из битых яиц с торчащими оттуда головами цыплят. Все черно-зеленого цвета. Тухлые яйца или гнилой тофу это классика (кстати, не сильно воняют, ибо зима, +5С). Пирожные с дурианом в почете. Ну, и тэдэ. Все, включая яйца, продают на вес. Посетили эти места после того, как завершили работу в Шанхайском музее. Выставку разобрали, вопреки ожидаемому, на полдня раньше. Стою в галерее, с коллегами из Московского Кремля, трендим следим за вывозом контейнеров с экспонатами, вдруг раздается вопль офицера: "Машыа!Машыа! Кы-то?!" И меня толкают к выходу. А там прыгает и размахивает руками девушка Света. Так и познакомились. Охрана ее чуть носом в пол не положила... Дальше - чудо. Поехали в пригород на воде, Qibao, который незаслуженно отсутствует в путеводителе ТомасКук (ЛП не было, к сож-ю) в качестве текста, но фотография которого иллюстрирует один из раскрученных туристиеских мест "в паре км от города". Деревушка, с которой начинался Шанхай. Узкие кривые улочки, вонючие загаженные дворики, торговые первые и жилые вторые этажи - отреставрированы. Их спасли от массового сноса, а тепреь усиленно охраняют. Скучно повествовать без фоток, а они не перекидываются на этот дурацкий нетбук ввиду его битости. Помимо воды и старых зданий, там есть рынок сувениров и еды, часть которой готовят прямо там же, при тебе - жарят, парят, лепят. После брожения поехали в "самый романтичный район Шанхая" Tian Zi Fang - малюсенький богемный кусочек старого Шанхая, где все еще живут люди (на 2м этаже, торговля на 1м), с кучей уютных галерей, магазинчиков, ателье, мастерских, ресторанчиков и прочих закоулков. Жилье там стоит в районе 40 тыр в месяц снять комнату 6 квадратов с дыркой в полу вместо удобств, раковина в подъезде, общая, на 1 этаже. Это редко, в каком путеводителе встретишь, но является AAA national attraction. Погрелись и выпили глинта в заведении на крыше - старое, со скрипящими половицами и подозрением на наличие борделя в соседней комнате. Вообще, надо сказать, за трущобами в центральном городе ходить далеко не надо - сверните с освещенной улицы в то, что кажется узким темным двором или зловонной щелью между домами - и окажетесь в месте проживания горожан. Тут готовят еду, едят с колен, паркуют скутеры, делают массаж "леди-леди! хало! кам. Чипа-чипа!" Сохнет белье - а в Шанхае очень сыро, и первое, что делают местные утром это вывешивают одеяло за окно на длиннюющие штыри, часто упирающиеся в троллейбусные провода - какие-то подштанники, рубахи, тряпье. Сохнет еда - утки, колбасы, рыба и чьи-то ноги. Под ногами на удивление чисто. Торгуют сигаретами, соком; зачастую над прилавком - полати, прикрытые лоскутным одеялом. К слову, водку можно купить в супермаркете в мягком пакете типа молочного за 4-6 юаней (20-30 руб)/0.5л от 32 до 56грд. Но почему-то народ не спивается. Даже это дорого. Конечно, водка - не единственый показатель, но нищета еще та. И страсть к накопительству. Подзнее поехали на "открывашку" - 2е по высоте здание после Дубайского. Забрались на 100й этаж, 30 секунд - и ты на 440м на 97 этаже, дальше эскалатором. Здание было спроектировано японским архитектором с авиаокном в верхней части. Но жители китая взбунтовались против его круглой формы - не желали символа Японии у себя дома. Окно сделали прямоугольным, а здание проибрело вид и прозвище открывашки. Потом, когда еще пара коллег отвалилась и мы остались в молодежной относительно компании, завалились в кантонский ресторанчик, куда бы я сама никогда не зашла. Уровнем пониже придорожного кафе в Забайкалье (если бывал кто). А еда вкусная и без последствий. Света говорит, что травануться здесь проще в помпезных ресторанах, где нет посетителей, а тут - нет, включая все эти ужасного вида столы на улицах, за которыми массово едят лапшу какие-то трущобные оборванцы. Потрендели за жизнь, общих знакомых, будто сто лет знакомы. Я рассказала, что накануне мы посетили Юй-Юань со старым городом, осмотрели его с какой-то крыши, а также сходили в храм нефритового будды. Зашли на Бунд и Nanjing Dong. Сегодня же утром отправились зачем-то в музей науки и технологии - политех по-нашему. Скучно. Здание надутое, крутое, а начинка - тууупая до нереальности: нажмешь на кнопку с колокольчиком - 3 манипулятора (с молотком, дрелью и паяльником) танцуют, нажмешь на с шестеренками - начинают стучать, сверлить и варить борт автомобиля. Занимает площадь 16-28 квадратов, а изображает, простите хню. Развивающая, типа. Да... интересные вещи Света расскзывала про образование в Китае, про рождаемость и незаконнорожденных, про затраты и про не поступивших в китайские вузы идиотов, заполонивших вузы других стран. У меня рядом с гостиницей школа. В 7-30 утра они строятся перед школой на 4х плацах и поют гимн. Потом поднимают флаг. А потом бегзают змейкой под "Танец маленьких лебедей" и окрики, по всей вероятности "шагом!", "бегом!", "становись!" в классы расходись. Бегают минут 20. Учатся с 7-30 до 5, плюс кружки, доп занятия. И не дай тебе бог не добрать баллов в полугодовом экзамене. Позор. И зря потраченные сотни тысяч юаней на все, начиная от ведения беременности матери... После музея пошли в чайный магазин, в котором покупает для себя Игорь и его знают-не обманут. Сидим, релаксируем, дегустируем. Чаи есть классные! Везу-везу. С утра встала с адской болью в стопе и удивленно ковыляла полдня: такого со мной никогда не бывало. Сколько танцую и на каблуках - после травмы голеностопа 5,5 лет назад. Света свозила на массаж ног к проверенным массажистам. "Моя" тетка знала 3 слова по-английски: ОКэй?/! Релакс! и Бэби. Не в мой адрес, нет =) Я в панике прошу Свету: как будет "больно"? Меня мяли выкручивали и подавливали час: 20 минут на спину и по 20 на каждую ногу. Пока делали спину, ноги мокли в какой-то кадке, потом каждую связочку и мышцу она проминала, с маслом. Слезы градом, но терплю. Вцепилась зубами в маринованный зеленый финик и думаю о бабочках. Ставила банки на стопы и колотила молоточками. А потом - пара часов немного болезненно и - волшебство - я не чувствую боли! Посмотрим, что будет завтра. Отблагодарили Свету и Игоря походом в хороший, ими же подсказанный ресторан, где заказали утку по-пекински. Ничо так. Но в Штатах тоже можно есть. И в Великобритании. В китайских заведениях, разумеется. Завтра у нас таможня, с раннего утра, надеюсь, что долго не будут держать, и мы продолжим брожения.
Все, пока хорош, в мемориз.

?

Log in